您当前所在的位置是:首页 > 资讯 > 国际资讯 > 正文

今天是: 11月15日 星期五

土木香的养护知识

2012-02-23 02:55:14中国园艺网

  别名木香、广木香。为菊科植物云木香,以根入药。有健胃消胀、调气解郁、止痛安胎作用。能行气化滞、疏肝、健胃,治一切气痛、停食积聚、胸满腹胀、呕吐泻痢等。木香的茎叶是饲料最好的添加剂。多年生草本,花期7~8月,果期8~10月。生长3年才能收获。土壤要求肥沃、疏松、排水良好的, pH6.5~7之间的生草灰化土(黑油沙土)为好;海拔低,温度高易退化,生长不好。

  在生产中普遍采用种子直播,但在种子不足的情况下也可采用无性繁殖,选不能药用的细根,直径3-5厘米的作为繁殖材料。虽然木香生命力很强,一年即能出苗,但老的根体形不好,细根端头丛生许多短小的须根,产品质量差。

  木香苗期怕强光,在种马铃薯的地上,120厘米宽处均种上白芷,马铃薯收后种植玉米,起到遮荫的作用,又收到粮食。以后,两年不用遮荫,因云水秀已经长大了。

  云木香苗期需间2次苗,第一次苗高5厘米左右间苗;第二次当苗长出4片真叶时,间隔15厘米留一苗,穴播每穴留2苗,间出多余的苗子,带上补栽于缺苗处。在每年最后一次中耕要检查苗子,有缺苗的进行补栽,保证全苗,180000株/公顷,只有全苗才能丰产。

  出苗后有草就拔,因苗小,根浅不能除得太深,苗长到6~7片真叶时第二次浅除,切勿伤根,否则死苗。第三次7月中下旬除草。云香生长第二年,返青苗出新叶,进行第一次锄草,7月中下旬进行第二次中耕除草,第三年返青出齐苗后,间苗一次,并除草松土。

  云木香定植后,结合第二次中耕除草时,第一年长出6片真叶时,追施一次厩肥,1500O~18750千克松顷,7~8月份追施1:3人粪尿(粪尿:水)或硫酸铵225~300千克松顷。第二年苗出齐后结合第一次松土除草,追施厩肥11250~15000千克松顷。木香生长过程中,天旱要浇水,第一年施化肥后,要浇水。

  割花薹,打老叶。生长两年后,在7~8月份结合中耕除草各打一次老叶,每株打去4~5片老叶,打下来的老叶和嫩叶可以做饲料。播后第二年5月份左右,有部分植株抽更开花,应在刚抽薹时割掉,再抽,再割,免得影响根部的生长,第三年为了留种用,除种株外,其余的花基也要割掉。

  培土:云木香第一、二年秋天均需要根部培土各一次,地上部枯萎后,培12厘米厚左右土,能提高产量和质量。(来源:中国园艺网 发布日期:2012-2-22)

  1. 碳雕工艺品选购指南
  2. 加拿大花卉园艺展关注绿色生活...

相关文章

推荐文章国内资讯国际资讯人物访谈企业新闻市场分析产品资讯